José Maria “Chema” Ryan Murúa, Bodegas Muriel
A Wine Not? Conversou rapidamente com o renomado enólogo espanhol José Maria Ryan Murúa, enólogo chefe da Bodegas Muriel. Apelidado de “Chema”, desde 2009 ele supervisiona mais de 900 hectares de vinhas
Chema frequentou a Universidade de La Rioja e obteve sua licenciatura em Enologia e um mestrado em química. Iniciou a sua carreira enológica em 1999, trabalhando para um dos maiores grupos vitivinícolas espanhóis, a CVNE. Em 2007, mudou-se para a menor, mas muito prestigiada Bodegas Breton, também em Rioja. Depois de dois anos com Bodegas Breton, Chema iniciou seus trabalhos com a Bodegas Muriel. Dez anos depois, Chema ainda trabalha com as mesmas uvas Tempranillo que conheceu quando cresceu em Elciego.
Como você descreve a diferença de estilos entre os vinhos da Viña Muriel e os da Bodegas Muriel?
A diferença estilística entre os vinhos Muriel e Viña Muriel reside principalmente na origem das uvas. No caso da Viña Muriel, são vinhos de vinhedos únicos, que expressam o terroir e a tipicidade de um vinhedo em particular. No caso de Muriel, os vinhos mostram o caráter de uma zona, como a Rioja Alavesa, no rótulo Muriel Crianza, o caráter de um vinho de aldeia, de Elciego, no rótulo Muriel Reserva e a idade de uma vinha, no caso de Reserva Muriel.
Como os vinhos de Muriel se enquadram, frente às recentes mudanças de rotulagem do Consejo Regulador?
A nova regulamentação do Conselho, relativa à rotulagem de acordo com a sua origem, enquadra-se perfeitamente à Muriel, uma vez que trabalhamos com todas as novas origens de vinhos (Vino de Zona, Vino de Município e Viñedo Singular). Na Muriel Wines gerimos cerca de 800 hectares de vinhedos (320 próprias e 480 de fornecedores), o que nos confere grande variabilidade, diversidade de origem e variedade.
Como você vê a Rioja Alavesa em dez anos?
Rioja Alavesa tem um grande futuro para nós. É uma das áreas mais premium de Rioja. A origem dos Murielwines está em Elciego, no coração de Rioja Alavesa.