Columbia Crest, excelência em Washington State
Em uma viagem pelo pequeno estado norte americano de Washington, os dias transcorriam em meio a visitas à vinícolas e degustações no entorno da cidade de Seattle, próxima à fronteira com o Canadá.
Washington State é famoso por seus bons Merlots, cuja produção foi turbinada após o lançamento do memorável filme Sideways, Entre Umas e Outras, de 2004. Há quem afirme que o filme colocou a variedade francesa definitivamente no gosto do consumidor norte americano. Exagero ou não, é fato que a importação de rótulos desta uva teve um notável incremento após o estrondoso sucesso do filme.
Quando se fala em vinhos norte-americanos, logo vem à mente a Califórnia. Com surpreendentes 258 mil hectares de vinhedos – mais que o dobro de Bordeaux – responde por aproximadamente 83% de toda a produção de vinhos do país. São mais de 3.500 vinícolas e algumas centenas de growers, nome dado aos profissionais que não vinificam, mas cultivam uvas para terceiros. Geograficamente acima da Califórnia e abaixo de Washington, encontra-se o Oregon, com cerca de 3.000 hectares de vinhedos, onde se destacam excelentes Pinot Noirs e Chardonnays.
Por sua vez, o estado de Washington vem se notabilizando cada vez mais, não somente pela excelente performance da Merlot, mas também pelo notável desempenho das uvas Cabernet Sauvignon e Riesling.
Washington encontra-se em latitude pouco acima das célebres regiões francesas de Bordeaux e Borgonha. Seus vinhos tem um estilo distinto dos produzidos no Oregon e na Califórnia. Com uma área plantada de aproximadamente 6.000 hectares, ocupa a segunda posição em volume de produção nos Estados Unidos.
A viagem teve início em Seattle, com uma grande degustação no topo do Columbia Tower, com 76 andares e 285 metros de altura. Essa primeira experiência já permitiu um excelente vislumbre da excelência dos vinhos produzidos em Washington. Ao longo dos dias, viajava de cidade em cidade, visitando vinícolas e participando de degustações organizadas por grupos de produtores. As boas experiências se sucediam. Em Walla Walla, conhecemos o famoso produtor Charles Smith, que antes de descobrir sua paixão tardia pelos vinhos, viveu na Europa como produtor de famosas bandas de rock. Em seu agradável restaurante no centro da pitoresca cidade, experimentei um impecável Sauvignon Blanc que ele engarrafa em Magnum – o único Sauvignon Blanc em garrafa Magnum que já vi até hoje.
Na diminuta Benton City, uma experiência incrível foi a visita e degustação na belíssima Hedges Family Estate, com seu sedutor corte bordalês e um inesquecível Syrah.
E, então, chegamos ao nosso destino principal, a famosa vinícola Columbia Crest. Fundada em 1983, a Columbia Crest traz, desde a sua fundação, um legado de qualidade, pioneirismo e consistência em todos os seus rótulos. Inicialmente concebida como um pequeno projeto no a época pouco conhecido Vale de Columbia, no estado Norte Americano de Washington, a vinícola se expandiu e hoje tem em torno de 1.000 hectares de vinhedos (lembrando que todo o estado de Washington tem cerca de 6.000 hectares), em uma região notoriamente seca e dependente da irrigação para a sobrevivência dos vinhedos. Foi uma da primeiras vinícolas a trabalhar intensamente a uva Merlot naquela região, contribuindo de forma decisiva para a justa fama dessa variedade no mercado norte americano.
Atualmente, a Columbia Crest goza de sólido prestígio internacional, com grande número de rótulos mundialmente aclamados e com pontuações superiores a 90, de acordo com a revista Wine Spectator. Foi a primeira vinícola da famosa Horse Heaven Hills AVA (American Viticultural Area).