BARBERA, A NOVA RAINHA DO PIEMONTE
Uma das mais representativas variedades autóctones do Piemonte, a Barbera é cultivada há séculos nesta célebre região do noroeste da Itália
Originária do distrito de Monferrato, a Barbera é cultivada especialmente em Asti e Alessandria, onde é majoritariamente cultivada em colinas situadas na parte central e ao sul do Piemonte, próximas as áreas de Alba, Barolo e Barbaresco. Rocchetta Tanaro, perto da cidade de Asti, é um dos principais vilarejos de produção desta uva. É exatamente na região de Monferrato que Filiberto Massoni, produtor e descendente da família Incisa della Rocchetta, produz grandes vinhos de Barbera, em uma propriedade do século 19.
Barbera é o nome da uva que também dá nome aos vinhos elaborados com essa variedade. O tempo a tornou a uva mais importante de Monferrato. Para Filiberto, uma expressão clássica da variedade é o Valmonera Barbera D’Asti D.O.C.G 2020, um vinho que pode ser bebido jovem. Esse tinto fermentou em tanques de aço inox e amadureceu em antigos bottis (grandes tonéis de carvalho). Essa técnica tem o o objetivo de preservar o frescor e a personalidade da Barbera.
Por sua vez, o Sant’Emiliano Barbera D’Asti D.O.C.G Superiore 2017 é uma expressão mais estruturada e potente da Barbera. Os vinhos são provenientes de vinhas com mais de 50 anos de Sant’Emiliano e permanecem até 24 meses em barricas de carvalho francês. A classificação superior expressa a alta qualidade deste Barbera D’Asti. Ambos os vinhos comprovam a relevância dessa uva na viticultura piemontesa, bem como elevam a importância dos rótulos Barbera.
Por: Rafaela Figueiredo